Аналог глюкозы оказался токсичным для злокачественных клеток. Об этом сообщил и предложил использовать в дальнейшем Гай Перкинс (Калифорнийский университет, г. Сан-Диего). Данную информацию публикует New Scientist, ссылаясь на публикацию в Cancer Research.

Метод Перкинса базируется на утверждении глюкозы как источника углерода и клеточной энергии. Перкинс и его коллега из Японии Руди Ямагучи (Университет Киушу, Фукуока) он отметил, что раковыми клетками может быть поглощено из вне подобие глюкозы — 2-дезоксиглюкозу.

Попав в клетку, 2-дезоксиглюкоза отталкивает из цепи обмена веществ белок, блокирующий у раковых клеток механизм апоптоза. Как правило, апоптоз, или предрешенная клеточная смерть, способствует самоубийству клеток, которые несут опасность для организма. Данный процесс имеет нарушения у раковых клеток, а поэтому они делятся бесконечно. Отнимая белок у раковых клеток, обеспечивающий им бессмертность, 2-дезоксиглюкоза вновь запускает процесс клеточного самоубийства.

Перкинс и Ямагучи объясняют, гибель поглотивших 2-дезоксиглюкозу клеток, возможно спровоцировать препаратом АВТ-263. Он создан специально для уничтожения активности 2-х внутриклеточных подавляющих веществ апоптоза Bcl-2/Bcl-xL.

Данный метод представляется многообещающим в лечении рака легких, крови, печени, молочной железы. Экспериментируя на мышах, зараженных раком предстательной железы, ученые обнаружили подавление агрессивных опухолей за нескольких дней.

С помощью коллег из Калифорнийского университета (г.Сан-Диего), Ямагучи и Перкинс рассчитывают начать клинические испытания.

Следующая новость: Оказалось возможным управление генами сперматозоидов
Предыдущая новость: Люди выбирают себе знакомых по запаху