Группой американских экспертов подготовлен доклад, в котором сообщается о необходимости регулирования продажи сахара государством точно так же, как реализация алкоголя и табака. Документ опубликовало Nature, а его тезисы приводит CBS.

Авторы доклада – представители Калифорнийского университета (Сан-Фрациско) — Роберт Ластиг, Лора Шмидт и Клэр Бриндис. Они приводят данные ООН за сентябрь 2011 года, согласно которым хронические заболевания, подобные сердечным заболеваниям, раку и диабету, каждый год убивают 35 млн. человек, а главными факторами возникновения данных заболеваний признаны алкоголь, табак и диета.

Учеными подчеркивается тот факт, что правительства контролируют оборот только табака и алкоголя, «не принимая во внимание одну из главных причин глобального кризиса общественного здоровья». Вместе с тем за последние полвека потребление сахара во всем мире увеличилось в три раза, что оказывается далеко не последней причиной эпидемии ожирения (сегодня в мире тучные люди на 30% превышают число недокормленных, чего никогда не было в истории).

Как считают авторы работы, сахар в контексте здравоохранения достаточно похож на алкоголь: знакомства человека с ним не избежать, он способен вызывать зависимость (оказывает действие на мозговой «центр удовольствия»), токсичен (способен непосредственно, даже без возникновения ожирения, явиться причиной достаточного числа заболеваний) и несет отрицательные последствия для всего общества.

Из-за этого, признают исследователи, оборот сахара нужно законодательно контролировать, как и продажу табака и алкоголя путем введения акцизного налога, ограничения продажи малолетним и пр.

С такой точкой зрения многие ученые согласились. К примеру, эксперт в сфере диетологии и организации здравоохранения (Нью-йоркский университет) Мэрион Несле отметила, что среднестатистический американец принимает порядка четверти калорий именно с сахаром и, как чаще всего происходит, сам того не замечая.

Американской ассоциацией производителей сахара высказывается критика инициативы. А именно, сахарные магнаты подчеркивают, что основу научного обоснования концепции составляют неполные данные, а американцы сами, без дополнительных запретов, могут решить что им есть.

Следующая новость: Депрессию определят по анализу крови
Предыдущая новость: Благодаря сотовой связи доказано предположение эволюционистов