Британскими учеными создано абсолютно новое устройство, способное определить рак молочной железы за 8 секунд и работающее как миноискатель, публикует Daily Mail.

Принцип работы аппарата, имеющего название Maria (именно так нарекли его разработчики Бристольского университета), базируется, в отличие от маммографа, на радиоволновом, а не на рентгеновском излучении. Учеными использована технология, аналогичная той, что применяется в миноискателе, специализирующемся на обнаружении в грунте неметаллических взрывных устройств.

Грудь пациентки размещается в керамическом сканере, имеющем чашеобразную форму. На сканере расположены 60 антенн, которые сквозь молочную железу пропускают радиоволны (здоровая и опухолевая ткани проводят их по-разному) и передают затем сигнал в компьютер, где собранная информация анализируется. На основе этих данных формируется 3D-изображение, при этом опасные места отмечены красным цветом. Сам процесс проходит практически за восемь секунд. Если сравнить с получением результатов маммографии, то женщина, как правило, извещается о них спустя две недели после исследования.

Пилотные испытания Maria предполагали обследование 200 женщин. Разработанное устройство выявило 80% опухолей, что, по словам специалистов, является отличным результатом, если сравнивать с применяемыми методиками. Врачи-практики планируют довести эту цифру до 90%.

По замечаниям экспертов, новый сканер имеет несколько преимуществ перед имеющимися сегодня методами исследования – в частности маммография, УЗИ и МРТ. Он полностью безопасен, удобен, не причиняет боль пациентке, оперативно выдает результат и дешев.

Разработчики предполагают, что вместе со всем оборудованием, стоимость Maria будет менее 10 тыс. фунтов, тогда как стоимость маммографов превышает 400 тыс. фунтов. Также немаловажным преимуществом сканера является компактность установки по сравнению с большими томографами и маммографами, которые требуют отдельных помещений.

Сегодня сканер Maria проходит завершающее тестирование в 2-х бристольских больницах, а корпорация Micrima, которая занимается реализацией новых устройств на рынке, в поисках финансирования для довершения разработки сопровождающего оборудования и программного обеспечения.

Следующая новость: День – лучшее время для прививок младенцам
Предыдущая новость: Костную ткань будут печатать на 3D-принтере