Инъекция антител, относящихся к гормону фибробластного фактора роста 21 (FGF21), способствует существенному уменьшению веса и приведению в норму сахара в крови у грызунов, больных диабетом, публикует MedicalXpress.

Исследования, проведенные в Genetech Inc. (Калифорния) во главе с молекулярным биологом Юнихиро Сонодой, направлены на активизацию у животных клеток, именуемых «бурым жиром», в отличие от типичной жировой ткани, он не запасается энергией для будущей потребности организма, а сжигает ее для удержания тепла тела. До этого исследования считалось, что бурый жир имеется только у детей, однако не так давно было доказано, что в малых количествах бурый жир присутствует и у взрослых в зоне лопаток, позвоночника и шеи.

Ученые выдвинули предположение, что активизация бурого жира спровоцирует рост расхода энергии, улучшит работу печени и уменьшит сахар в крови испытуемых животных.

Активация бурого жира происходила с применением гормона FGF21, проявившего такое свойство в проведенных ранее исследованиях. Но попытки его использования в роли самостоятельного препарата были безуспешными по причине того, что FGF21 исчезает из кровотока за несколько часов. Авторами работы предпринята попытка стабилизации этого фактора с помощью специальных антител.

Доктор Сонода считает, что результаты, полученные в ходе эксперимента на мышах, превысили все ожидания. Лишь одна инъекция FGF21 на антителах лабораторным грызунам способствовала приведению в норму сахара в крови спустя неделю, и данный уровень сохранился в течение месяца без проявления каких-либо побочных эффектов. За это время мыши потеряли в весе 10%.

Исследование Соноды и его коллег опубликовано журналом Science Translational Medicine 14 декабря.

Следующая новость: Новогодняя елка опасна для здоровья
Предыдущая новость: Рак будут диагностировать по выдоху