Британскими учеными уменьшено количество побочных проявлений при использовании высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука в излечении опухолей предстательной железы. Итоги исследований Хашима Ахмеда и его коллег (Университетский лондонский колледж) опубликовало Lancet Oncology.

Проводя клинические испытания, хирурги применили методику фокусной терапии (удаления опухоли без удаления органа), в основе которой лежит использование высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU).

Высокоинтенсивная ультразвуковая волна, действуя на ткань, вызывает механическое повреждение клеток. Эта волна нацелена на сегмент небольшой площадью и быстро разрастается на окружающую ткань, вместе с тем, она может привести к резкому увеличению температуры (70-100°С) за несколько секунд, уничтожая четко очерченную область тканей, в то время как окружающие зоны остаются незатронутыми. Потому пациенты при таком лечении находятся под общим наркозом. Сейчас HIFU проходит клинические исследования в разных областях урологии.

Английскими учеными использована данная методика в лечении опухолей диаметром несколько миллиметров. Стандартное лечение затрагивает всю предстательную железу, подвергаемую лучевой терапии или полному удалению посредством хирургического вмешательства. Среди побочных эффектов традиционного лечения, наиболее распространены недержание и эректильная дисфункция.

Для участия в эксперименте хирурги отобрали 41-го мужчину 45-80 лет с раком простаты на ранней стадии развития. Ранее пациенты лечению не подвергались.

Спустя год после терапии эректильная дисфункция отмечалась у 4 пациентов (10%), а недержание ни у одного из участников испытания выявлено не было. Большинство пациентов (95%) спустя год после лечения вообще не имело признаков рака.

Достигнутые результаты ранее проведенных клинических испытаний в Париже во главе с Жаном-Ив Шапильоном, продемонстрировали осложнение, проявленное в качестве эректильной дисфункции у 40% пациентов, недержания — 8%.

По словам Ахмеда, результаты клинических исследований очень вдохновили ученых. Хирурги выражают надежду на то, что в скором времени смогут лечить мужчин процедурой, проводимой без риска здоровью от одного до двух раз.

Следующая новость: Предпринята попытка излечения паркинсонизма с помощью пересадки клеток свиного мозга
Предыдущая новость: Одни и те же фастфуды разных стран содержат разное количество соли