Расположения нервных связей в мозге.

Ученые США пришли к выводу, что свойственные аутизму изменения мозга возможно обнаружить уже в возрасте шести месяцев, сообщает на своем сайте компания Autism Speaks. В то время, как ключевые поведенческие признаки аутизма и близкие ему расстройства аутического спектра проявляют себя в год и позже.

Экспертами университета Северной Каролины проанализировано развитие мозга и поведение на ранних этапах жизни у 92 младенцев с высоким риском появления аутизма (данным заболеванием страдали их старшие братья либо сестры).

Каждому младенцу в полгола, год и два года провели диффузионную тензорную визуализацию, являющуюся видом магнитно-резонансной томографии, позволяющей изучать местонахождение в мозге нервных волокон (белое вещество).

В период исследования у 28 участников выявлен аутизм. Обнаружено, что у них расположение белого вещества в 12 из 15 основных проводящих путей мозга значительно отличалось от оставшихся 64 детей. Трансформации в белом веществе отчетливо наблюдались уже в 6-месячном возрасте, в дальнейшей жизни у детей с аутизмом отмечено замедление заболевания.

Нарушения формирования нервных волокон, которые составляют белое мозговое вещество, стали ранними симптомами аутизма, которые определялись задолго до проявления явных признаков заболевания.

С результатами исследования можно ознакомиться в American Journal of Psychiatry.

Следующая новость: Открыта перспектива создания новых препаратов от рассеянного склероза
Предыдущая новость: Изучен механизм развития глухоты обусловленной мутацией ДНК митохондрий