Британские специалисты вылечили пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ) посредством комбинированной методики, состоящей из когнитивно-поведенческой и медикаментозной терапии.

Эксперименты межуниверситетской команды ученых с целью сопоставления различных подходов к лечению СХУ стартовали в 2005 г. В испытаниях участвовали 640 добровольцев с указанным заболеванием. Их поделили на 4 группы, в соответствии с методиками лечения.

Пациенты из 1 группы подвергались только медикаментозной терапии. Представители 2-ой группы получали лечение комбинированной методикой, основанной на когнитивно-поведенческой (основанной на психологических установках) и медикаментозной терапии.

Третья группа волонтеров также получала комбинированную терапию, где вместе с лекарствами использовалось лечение персонально разработанной программой физупражнений, постепенно нагрузка при их выполнении повышалась.

Лечение последней группы пациентов сочетало пошаговую адаптивную и медикаментозную терапию. Пошаговая терапия предполагает, что пациенты «привыкнут» к заболеванию, выполняя каждый день физупражнения без перерасхода энергии и возникновения чрезмерной усталости. Медики наблюдали за всеми пациентами еще в год после завершения курса лечения.

Выяснилось, что наибольшая эффективность продемонстрирована комбинированными методиками терапии, использовавшимися при лечении 2 и 3 групп пациентов. По результатам работы, от СХУ удалось излечить по 22% участников из 2-ой и 3-ей групп, 8% пациентов из 4-ой и 7% — из 1-ой группы.

Следующая новость: Испытание вакцины от туберкулеза на детях оказалось провальным
Предыдущая новость: Открыта польза жевательной резинки