Британское издание The Daily Telegraph сообщает, что группа ученых под руководством Марка Литго (Университетский колледж Лондона) проводили исследования, целью которого было лечение сердечнососудистых заболеваний наномагнитами. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Cardiovascular Interventions.

Во время исследования были использованы стволовые клетки, из которых впоследствии развивается внутренняя оболочка сосудов. Перемещаясь с кровью, эти клетки восстанавливают сосуды в местах повреждения. Стоит отметить, что результат данного метода во многом зависит от точности использования.

Для повышения точности к каждой стволовой клетке ученые прикрепили наночастицу. Наночастица была сделана из намагниченного оксида железа и потому двигалась за внешним магнитом, которым управляли исследователи. Опыты проводились на крысах, при этом оценивалось время попадания клеток в поврежденные участки сонной артерии.

В результате экспериментов было выяснено, что применение внешнего магнита в шесть раз ускоряет процесс попадания клеток к поврежденному участку сосудов. Помимо этого в пораженных областях был зафиксирован уровень клеток-предшественников эндотелия (стволовых клеток) в пять раз выше, чем это было без использования магнита.

По словам руководителя группы, наномагиты могут использоваться не только при лечении сосудов, но и с целью обнаружения мишеней в различных тканях и органах, а также для целенаправленной «транспортировки» антител к клеткам при лечении рака.

Следующая новость: Ученые научились получать каркасы для создания искусственной ткани с помощью молнии
Предыдущая новость: Ученые из США начали лечить рак при помощи наночастиц с ядом пчел