Американские исследователи раскрыли секрет влияния кетамина на депрессивных больных.

Напомним, что многие страдающие от депрессии не испытывают облегчения при приеме антидепрессивных препаратов даже спустя длительное время. Всего около сорока процентов всех пациентов с подобным диагнозом жалуются на неэффективность применяемых лекарственных средств.

Было замечено, что прием кетамина в небольших дозах способен оказать намного более выраженный эффект при любом виде депрессии. Он проявляет свои антидепрессивные свойства даже у больных тяжелой формой биполярного расстройства. Кроме того, кетамин помогает избавляться от суицидальных мыслей и смягчать сильные приступы тревоги.

Тем не менее, ранее выяснить механизм воздействия кетамина на таких больных не удавалось. Известно, что этот препарат относится к группе диссоциативных галлюциногенов, однако секрет его работы до недавнего времени оставался секретом.

Тайну раскрыла группа ученых из Йельского университета, которой удалось выяснить: кетамин позволяет образовывать новые связи между нейронами мозга взамен тех, что разрушились из-за тяжелых переживаний. При этом делает он свою работу очень быстро.

Исследователи не исключают, что в сложном механизме может играть роль и блокирование кетамином глутаматного NMDA-рецептора, однако этот момент пока относится к числу до конца невыясненных.

По мнению специалистов, полученные данные можно использовать для разработки нового, не имеющего аналогов препарата для лечения депрессивных расстройств.

Следующая новость: На развитие дистрофии влияет «мертвый» ген
Предыдущая новость: Множество американских детей могло по ошибке получить диагноз гиперактивности