Спортсменов, прибегающих к  генному допингу, возможно выявлять по итогам биопсии мышц, публикует New Scientist. Анализ крови и анализ мочи в данном случае не покажет наличие допинга. Такие результаты были получены в процессе исследования, проведенного Мауро Джаккой (Международный центр генной инженерии и биотехнологии Италии), и опубликованы журналом Human Gene Therapy. К ученому с просьбой разработать способ определения генного допинга среди спортсменов обратилась Всемирная антидопинговая организация.

В процессе испытания в лапки мышей впрыснули раствор с вирусом-носителем. Данный вирус «впускает» стимулирующий увеличение мышечной массы ген инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в мышечные клетки.

Животные, которым внедрили генный допинг, плавали дольше в 3 раза, нежели грызуны из контрольной группы, которые вирус получили без гена IGF-1. Исследователи считают, что достичь схожего улучшения показателей лишь посредством физической тренировки невозможно.

Как показало вскрытие, копии гена IGF-1 в десяток раз в сравнении с нормальной мышечной тканью повысили производство соответствующего белка. Учеными отмечено, что у мышей значительно увеличилась активность генов, ответственных за дыхание, мышечную активность, энергетический обмен.

Копии IGF-1 перенаправлялись дочерним мышечным клеткам, что способствовало улучшению физической формы грызунов. Вместе с тем в крови и моче животных не обнаруживались ни вирус-носитель, ни ген, ни белок.

По словам Мауро Джакки, результаты биопсии мышечной ткани могли бы отличить натренированного спортсмена от получившего генный допинг. Однако подобный метод не подходит массовым допинг-тестам, так как взятие образцов ткани в процессе биопсии представляется сложным и травматичным для спортсмена.

Ученый выражает сомнения, возможно ли применение спортсменами генного допинга при подготовке к Олимпиаде, так как технически это довольно сложно. На данный момент он работает над способом определения генного допинга по анализу мочи и крови посредством определения уровня микроРНК.

Следующая новость: Открыт механизм противостояния бактерий природным антибиотикам
Предыдущая новость: Работу знаменитого ученого назвали "нарциссомикой"