Специалисты Бостонского детского госпиталя впервые смогли смоделировать происходящие в новорожденном организме при развитии сепсиса процессы на мышах, что позволило обнаружить ранее неизвестные биомаркеры болезни.

Сепсисом новорожденных называется тяжелейшее инфекционное заболевание, локализующееся в кровеносном русле и распространяемое в остальные системы организма. Возбудитель заболевания обычно бактерия Staphylococcus epidermidis. Зачастую сепсису подвергаются недоношенные младенцы, содержащиеся в кювезах, в их кровоток бактерия проникает при установке катетеров и прочих медицинских манипуляциях, обусловленных вхождением в вены.

Клинически на первоначальном этапе заболевание может почти не проявляться, что вызывает значительные трудности в диагностике. Потому, как объяснил доктор инфекционного отделения госпиталя Офер Леви, возглавивший испытания, необходимость выделения биомаркеров начала зарождения инфекции необычайно велика.

Ранее моделирование внутривенного заражения младенцев не предпринималось по причине технических сложностей работы с новорожденными. Неонатолог Кенни Кронфорст, сотрудник и соавтор Леви, смог ввести в яремную вену мыша живые бактерии возбудителя, тем самым симулировав процесс заражения новорожденного грызуна при установке внутривенного катетера.

Авторами исследования сообщается о том, что, несмотря на сложившиеся представления о пониженной иммунной реакции организма новорожденных вследствие незрелости иммунной системы, они отмечали устойчивый воспалительный процесс на бактериальное заражение уже в первые часы жизни.

С помощью моделирования коллектив Леви сумел воспроизвести многие клинические проявлений сепсиса у малышей. Так, было отмечено, что потенциальный биомаркер сепсиса — увеличение содержания в крови мембранного белка TLR2, поддерживающего функционирование врожденного иммунитета.

Рост выработки TLR2 связан с воспалительным ответом организма, негативные эффекты которого, учитывая антибиотикотерапию, тяжело переносит организм новорожденного. По информации MedicalXpress, авторы собираются на мышиной модели попытаться подавить процесс производства TLR2 для ускорения процесса борьбы с инфекцией и снижения нагрузки на организм ребенка в виде процесса воспаления.

По оценкам авторов, моделирование сепсиса новорожденных позволит лучше понять процессы, происходящие в организме при инфицировании, а также даст возможность тестировать новые способы диагностики и терапии данного инфекционного заболевания.

Следующая новость: Выявлена генетическая основа синдрома Барретта
Предыдущая новость: Раскрыта тайна синдрома внезапной младенческой смерти