Ученые Швейцарии создали и успешно протестировали новый материал, который можно применять в терапии сложных переломов, он способен значительно облегчить лечение. Ученые предложили использовать прозрачный сплав из цинка, магния и кальция, чтобы изготавливать различные крепления для костей, в частности шурупы, спицы и пр.

Новый материал гибкий и довольно прочный для того, чтобы выдерживать нагрузку на кость. При этом этот материал может постепенно растворяться в организме человека, не вызывая токсических эффектов.

Сейчас при лечении переломов используют крепления из нержавеющей стали и титана. Такие импланты деформируются и изнашиваются, что приводит к тому, что очень часто человеку необходимо снова проводить хирургическую операцию. Альтернатива титановым и стальным креплениям — это биорастворимые материалы, в том числе сплавы магния.

Незначительное число цинка, магния и других металлов, попадающее в организм, при постепенном его растворении не представляет опасности для человека, и быстро выводятся из него. Однако процесс выведения сопровождается химической реакцией, при которой происходит выделение свободного водорода, который может повредить живые ткани.

Этот недостаток смогла победить группа ученых из университета Швейцарии. Сделали они это при помощи специальной методики по быстрому охлаждению сплава. Полученный сплав содержит 60% магния, 35% цинка и 5% кальция. После такого охлаждения меняется структура кристаллической решетки сплава, а потому при растворении в жидкой среде не происходит выделения свободного водорода.

Кроме этого, ученые смогли показать, что имеется возможность изменения скорости растворения сплава. Это делается при помощи изменения количества цинка в его составе. При помощи изменения скорости растворения можно регулировать продолжительность срока нахождения крепления в организме человека в первоначальном состоянии. Безопасность и биосовместимость уже доказана учеными в ходе экспериментов с животными. Однако существует еще один открытый вопрос – целесообразность его использования в терапевтических целях. Этот вопрос требует дополнительных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В России продолжит действовать запрет на клонирование человека
Предыдущая новость: Курение в период беременности может вызвать у ребенка в будущем развитие психоза