Завершился I этап процесса декодирования генома конопли Cannabis sativa. Обнаруженные результаты размещены на сайте Medicinal Genomics, специалисты которой и определяют последовательность ДНК марихуаны.

Сегодня ученые имеют множество составляющих ДНК растения, которые в будущем позволят «собрать» целый геном. Ориентировочно, длина его около 400 млн. пар нуклеотидов — простейших «кирпичиков» ДНК (сравните, совокупная длина всех расшифрованных фрагментов свыше 131 млрд. нуклеотидов).

Стандартная методика работы с генетическими данными состоит из определения последовательности ДНК, посредством разреза генома на перекрывающие друг друга части, их расшифровки и дальнейшей сборки. С совершенствованием технологий расшифровки ДНК, постепенно уменьшается время, необходимое для распознавания полной геномной последовательности конкретного организма. Для растений общего время, затраченного на расшифровку ДНК, зачастую, требуется больше, чем для животных, поскольку растительные геномы состоят из большого количества повторов.

Корпорация Medicinal Genomics занимается расшифровкой генома конопли в ходе исследования по определению полногеномной последовательности ДНК растений, важной для медицинской практики. Полученные из марихуаны компоненты содержатся в препаратах, используемых в лечении рассеянного склероза и определенных онкологических заболеваний.

Следующая новость: Американские врачи столкнутся с многочисленными исками от пациентов
Предыдущая новость: Антипсихотики на здоровых австралийских детях испытывать не будут