Специалисты по проблемам ожирения, диабету и нарушенному метаболизму Пенсильванского университета предлагают перестать рассматривать индекс массы тела (ИМТ) как универсальный показатель здоровья человека.

ИМТ рассчитывается посредством деления массы тела (кг) на квадрат роста (м) и позволяет оценивать степень соответствия данных показателей друг другу. Так, ИМТ выше 30 свидетельствует об ожирении, что, вызывает повышение риска сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2 типа и нескольких типов рака.

Обнаружение того факта, что среди людей с повышенным ИМТ, 10-35% имеют абсолютно нормальный обмен веществ, а кроме того, у них на 38% сокращен риск преждевременной смерти и на 50% — поражений сердца, сосудов и развития онкозаболеваний, заставило исследователей предположить, что ИМТ, даже с учетом его простоты, дешевизны и доступности, представляет собой некорректное мерило состояния здоровья человека.

По мнению эндокринологов, основной недостаток подобного метода — то, что при расчете не учитываются многочисленные комплексные факторы, оказывающие влияние на итоговые параметры здоровья человека (к примеру, локализация жировых отложений, соотношение мускульной массы и жировых отложений, возраст, раса, пол, наследственность и прочее).

Следующая новость: «Ген стресса» определяет предрасположенность к раку груди
Предыдущая новость: «Гены старения» передаются по наследству от матери