Учеными из итальянского Университета Вероны установлено, люди, которые приводят кошку в дом во взрослом возрасте, более подвержены аллергии на кошачью перхоть, чем те, кто находился в одном доме с кошкой с детства, публикует MedPageToday.

По утверждению руководителя проекта доктора Джузеппе Верлато, риск появления аллергии ниже, если кошка была заведена в детстве, однако присутствие любого из аллергических заболеваний этот риск повышает.

Учеными также установлено, что взрослые, которые завели кошку, но не позволяют животному находиться в спальне, могут избежать формирования аллергии на кошачью перхоть.

Доктор Верлато и его коллеги свои выводы строят на данных исследования респираторного здоровья Европейского Общества, проходившего в два этапа. Первый занимал 1991-1993 гг., им была обследована большая группа больных астмой. Среди 18 536, охваченных первым этапом, иммуноглобулин Е(IgE), представляющий собой антитело в борьбе с аллергеном кошачьей перхоти, отмечен в крови у 14 138 пациентов. Второй этап исследования, проходивший в 1999-2002 гг., позволил выявить IgE у 7318 участников, притом 828 человек из которых уже обладали выраженной аллергией на кошек еще с начала обследования.

К завершению обследования обнаружилось, что в течение девяти лет 4468 человек так и не завели кошек, у 473 человек кошки были лишь в первые годы жизни, 651 человек приобрел животного во время исследования и у 700 человек питомцы жили всегда.

Животным разрешалось входить в спальню в 94,3% случаев в ходе первого этапа и в 92,5%, при появлении кошки в доме в период исследования. Среди тех, кто обзавелся животным во время наблюдения, аллергия на перхоть животного появилась у 3,7% — 231 человека.

Особое внимание авторы обращают на то, что среди взрослых, которые завели питомца, но не допускали его пребывания в спальне, ни одного факта возникновения аллергических реакций на кошачью перхоть не зарегистрировано.

Исследование итальянских ученых опубликовано в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Следующая новость: Тугоухость попытаются вылечить стволовыми клетками
Предыдущая новость: Эпидемиологи выявили новые штаммы гриппа