По информации New Scientist, американскими учеными в помощь своим коллегам в клинических испытаниях препаратов, создан аналог иммунной системы новорожденных. Исход работы иммунологов во главе с Гусманом Санчес-Шмитцем представили на ежегодном собрании Ассоциации иммунологов США.

Младенцы обладают гораздо более слабой иммунной системой, чем взрослые. Это обусловлено предупреждением излишнего реагирования организма на многочисленные антигены, обрушиваемые на новорожденного с первых секунд жизни. Вместе с тем, по информации ВОЗ, ежегодно от типичных излечимых инфекций погибает приблизительно миллион младенцев, потому разработка специфических вакцин для новорожденных сохраняет свою актуальность.

В создании искусственной иммунной системы американскими учеными использован образец крови из пуповинной вены. Они применили пуповинную кровь для выращивания лейкоцитов и клеток, составляемых стенки кровеносных сосудов. «Вырастив» на коллагеновой матрице, два этих типа клеток, иммунологи поместили их в плазму крови младенцев.

Экспертами проведено несколько экспериментов и доказано, что их разработанная модель отвечает на чужеродные агенты аналогично иммунной системе младенцев: проходя сквозь «стенку кровеносного сосуда», лейкоциты находят инфекционных агентов.

Посредством экспериментов установлено, что созданная иммунная система способна отвечать на противотуберкулезную вакцину БЦЖ аналогично участвовавшим в клинических испытаниях новорожденным. По признанию одного из соавторов работы, одна доза БЦЖ не просто активировала дендритные клетки, но и благотворно повлияла на их способность провоцировать появление лейкоцитов и сигнальных молекул точно так же, как это происходило бы в организме младенца.

По оценкам ученых, их модель гарантирует надежный путь для исследования вакцин до начала их испытаний на новорожденных. По мнению авторов разработки, перед ними стояла задача создания системы клинических исследований «в пробирке».

Следующая новость: Детское ожирение может быть вызвано кесаревым сечением
Предыдущая новость: Эпидемия ожирения способствовала распространению почечнокаменной болезни