Группой ученых университетов шт. Пенсильвания, Принстона и Т. Джефферсона зафиксированы и расшифрованы «нейронные слепки» мыслей — обособленные мозговые импульсы, соответствующие определенным, спонтанно вспоминаемым образам. Тем самым был пролит свет на то, как устроена память человека. Работу принял к публикации The Journal of Neuroscience.

Участники исследования — 46 больных эпилепсией из клиники университета Т.Джефферсона, которым предстояла перенести хирургическое вмешательство на головном мозге. В этой связи в мозг пациентов вживили электроды, в результате чего авторы работы смогли фиксировать весьма слабые электрические сигналы. При использовании обычной электроэнцефалографии, это было бы невозможно.

Исследователями предложено испытуемым прочесть перечень из 15 случайно написанных слов и через минуту вспомнить их в порядке, в котором они всплывают в памяти, не озвучивая. Так ученые выявили, что на любое запоминаемое слово мозг откликается отдельным, отличным от прочих сигналом, видимо, соответствующим смыслу данного слова. За секунду до воспоминаний нового слова, та же область мозга продуцировала тот же импульс, что и при его запоминании. Это помогло исследователям выявить, какое слово вспомнил человек в конкретный момент.

В ходе всего эксперимента испытуемые не слышали, не видели, не произносили других слов, в результате чего авторы предположили, что они наблюдают фактически «нейронные слепки» мыслей и образов, спонтанно появляющиеся в человеческом мозге.

Также исследователи заметили, что уровень активации импульсов, предшествовавших воспоминанию, напрямую зависел от ассоциативных связей, установленных в памяти испытуемого. К примеру, если человеком при запоминании были сгруппированы слова «утка» и «гусь», при вспоминании их одного за другим, вырабатываемый мозгом сигнал усиливался.

Как считают авторы, выявленные результаты позволяют увидеть процесс организации в памяти запоминаемой информации изнутри и приблизиться к пониманию физических механизмов, происходящих в мозге в ходе мыслительного процесса.

Следующая новость: Спустя 30 лет исследований найдено "недостающее генетическое звено" синдрома Паркинсона
Предыдущая новость: Младенческая смертность от стрептококка будет снижена с помощью нового теста