Британские исследователи выявили причины мутаций, приводящих к развитию двух самых распространенных видов злокачественных опухолей – рака легких и меланомы.

Перечень мутаций удалось составить сотрудникам Института Сэнгера. В основе исследования лежал генетический анализ образцов опухолей, изъятых у двух пациентов. Клетки опухоли легких при этом содержали в общей сложности порядка 22 910 мутаций, а клетки меланомы — 33 345 мутаций.

Один из участников проекта — Майк Стрэттон — заявил, что большинство обнаруженных ими генетических сбоев были напрямую связаны с типичными факторами риска онкозаболеваний – действием табачного дыма — для опухолей легких и UV-излучением — для меланомы.

Данные виды злокачественных новообразований – не единственные онкозаболевания, чей генетический код был расшифрован. Ранее ученым из США и Канады удалось выявить перечень мутаций, типичных для лейкемии и рака груди. Японские ученые сейчас занимаются расшифровкой генома рака печени, китайские исследователи изучают опухоли ЖКТ, а в США исследуются рак мозга, поджелудочной железы и яичника.

Подобные исследования позволят уточнить сведения о факторах риска в развитии злокачественных опухолей и создать новые, эффективные методы ранней диагностики и лечения различных форм рака.

Следующая новость: От старческого слабоумия спасает лептин
Предыдущая новость: Мозг парализованного мужчины подключили к синтезатору