В журналах Science и Nature опубликовано письмо 22 ведущих мировых специалистов по вирусологии, под руководством Рона Фаучиера (роттердамский медцентр Эразма) и Йосихиро Каваоки (американский университет Висконсин-Мэдисон). В тексте письма ученые объявляют о планах исследования пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 посредством его искусственной генмодификации, что позволит подготовиться к вероятному внезапному росту распространения вируса.

Обеспокоенность ученых вызывает ряд биологических особенностей вируса, свидетельствующих о его потенциально высокой возможности распространяться от человека к человеку и большой вирулентности. Помимо этого, настороженность вирусологов вызвана информацией о способности вируса продуцировать устойчивость к ингибиторам другого вида его биологически активных белков — нейроминидазы (антивирусным средствам перамивиру, осельтамивиру, занамивиру).

Это свидетельствует о том, что штамму H7N9 требуется всего одна-две мутации для повышения его трансмиссионной способности и без того высокой патогенности для начала пандемии, аналогичной эпидемии «испанки» в 1918 г. В этой связи специалисты отмечают, если придерживаться обычного протокола эпиднаблюдений и научных исследований, ученых просто могут просто не успеть создать эффективную вакцину от штамма H7N9 до его массового распространения. Важно уже сейчас начать лабораторные эксперименты по созданию патогенных мутаций и анализу полученной модификации вируса на подопытных животных.

Следующая новость: От старческого слабоумия спасает какао
Предыдущая новость: Защищать посетителей ресторанов от возможного отравления будет Твиттер