Таблетки «экстази».

Американские учёные заявили, что употребление психотропного вещества МДМА (экстази) не оказывает влияния на умственные способности.

По данным предыдущих исследований, у лиц, принимавших данный препарат, были установлены нарушения при усвоении новой информации. Но методы проведения исследований и условия экспериментов были сомнительными, что и вызвало потребность дальнейшего исследования в этом направлении.

Национальным институтом по проблемам употребления наркотиков были выделены средства в размере 1,8 млн. долларов, чтобы свести к минимуму ограничивающие методологические факторы, свойственные ранее проведённым исследованиям.

При постановке эксперимента соблюдались следующие критерии:

  1. Принадлежность участников эксперимента к рейв –культуре , а это значит, что в их организме происходило периодическое обезвоживание вследствие ночных танцев, а также имело значение состояние постоянного недосыпа.
  2. Принимались меры по выявлению психических расстройств до приёма этого вещества.
  3. В день, когда проходило тестирование, всем участникам эксперимента была сделана проверка, исключающая наличие интоксикации в организме.
  4. В программе исследований принимали участие лишь те лица, которые не имели склонность к систематическому приёму психотропных препаратов.

Таким образом, группой учёных во главе с Джоном Халперном из 1,5 тысячи кандидатов на исследование отобрали 52 человека, максимально соответствующим критериям исследования. Все участники прошли многоуровневые тесты, которые выявляли способность к восприятию информации, а также позволили убедиться в том, что отобранные кандидаты предоставили правдивые сведения о приёме психотропных препаратов.

Анализ контрольной и экспериментальной группы не выявил никаких различий в способностях участников исследования из обеих групп.

Однако Халперн подчеркнул, что не стоит воспринимать МДМА как абсолютно безопасное вещество, поскольку многие подпольные фабрики по производству препарата, включают в его состав различные примеси. Кроме того, даже если препарат не влияет на умственные способности человека, это не доказывает, что он не имеет других побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американские специалисты предлагают установить на рабочих местах минивелотренажеры
Предыдущая новость: Обнаружены протезы пальцев у древних мумий