Таблетки «экстази».

Американские учёные заявили, что употребление психотропного вещества МДМА (экстази) не оказывает влияния на умственные способности.

По данным предыдущих исследований, у лиц, принимавших данный препарат, были установлены нарушения при усвоении новой информации. Но методы проведения исследований и условия экспериментов были сомнительными, что и вызвало потребность дальнейшего исследования в этом направлении.

Национальным институтом по проблемам употребления наркотиков были выделены средства в размере 1,8 млн. долларов, чтобы свести к минимуму ограничивающие методологические факторы, свойственные ранее проведённым исследованиям.

При постановке эксперимента соблюдались следующие критерии:

  1. Принадлежность участников эксперимента к рейв –культуре , а это значит, что в их организме происходило периодическое обезвоживание вследствие ночных танцев, а также имело значение состояние постоянного недосыпа.
  2. Принимались меры по выявлению психических расстройств до приёма этого вещества.
  3. В день, когда проходило тестирование, всем участникам эксперимента была сделана проверка, исключающая наличие интоксикации в организме.
  4. В программе исследований принимали участие лишь те лица, которые не имели склонность к систематическому приёму психотропных препаратов.

Таким образом, группой учёных во главе с Джоном Халперном из 1,5 тысячи кандидатов на исследование отобрали 52 человека, максимально соответствующим критериям исследования. Все участники прошли многоуровневые тесты, которые выявляли способность к восприятию информации, а также позволили убедиться в том, что отобранные кандидаты предоставили правдивые сведения о приёме психотропных препаратов.

Анализ контрольной и экспериментальной группы не выявил никаких различий в способностях участников исследования из обеих групп.

Однако Халперн подчеркнул, что не стоит воспринимать МДМА как абсолютно безопасное вещество, поскольку многие подпольные фабрики по производству препарата, включают в его состав различные примеси. Кроме того, даже если препарат не влияет на умственные способности человека, это не доказывает, что он не имеет других побочных эффектов.

Следующая новость: Американские специалисты предлагают установить на рабочих местах минивелотренажеры
Предыдущая новость: Обнаружены протезы пальцев у древних мумий