Учеными из США создана новейшая методика, позволяющая превратить клетки кожи в функционирующие нейроны, минуя при этом стадию стволовых клеток.

Многочисленные работы по превращению клеток из одного вида в другой давно уже стали обыденностью. Между тем сама процедура модернизации клеток занимала ранее длительное время, поскольку сначала клетки необходимо было преобразовать в индуцированные стволовые клетки, и только потом можно было «выращивать» нужный тип клеток.

В ходе эксперимента американские ученые заменили сразу 19 генов, ответственных за развитие нервных клеток у грызунов. Перенос генетической информации был осуществлен посредством лентивируса. Несколько клеток кожи, зараженных данным вирусом, по прошествии месяца преобразовались в нейроны.

После этого ученые рассмотрели все варианты и уменьшили число генов, которые для превращения клеток следует изменить, до 3-х. После чего исследователи вновь применили свой метод, на этот раз к клеточному материалу, изъятому из хвоста мышей. 20 % взятых ими клеток превратились в нейроны всего лишь за неделю.

При этом полученные учеными нервные клетки не просто выглядели как нейроны, но и могли синтезировать белки, свойственные им и также образовывать синапсы. Таким образом, новый метод оказался гораздо более эффективным, чем прежний, предполагающий обязательное превращение клеток в стволовые, который занимает не менее месяца и оказывается эффективным только в 1-2 % случаев.

Данная методика, по мнению ее авторов, позволит разработать новые методы лечения болезней, связанных с гибелью нервных клеток, в частности болезни Альцгеймера.

Следующая новость: Создана потенциальная вакцина от лихорадки чикунгунья
Предыдущая новость: Прием антидепрессантов мешает грудному вскармливанию