Очередные исследования останков верховного правителя древнего Египта – Тутанхамона навели ученых на мысль о том, что причиной его смерти стало осложнение малярии.

Тутанхамон, умерший в 19 лет, не оставил после себя наследника, а его гробница, в отличие от гробниц других фараонов, не была разграблена золотоискателями. Так, обнаруженное в 1922 году британским археологом захоронение было практически не тронуто.

В последние несколько десятилетий публиковались многочисленные работы, посвященные выяснению причин смерти правителей Древнего Египта, в том числе и Тутанхамона. Новые данные, полученные после проведения анализа ДНК и компьютерной томографии, позволили утверждать, что отцом Тутанхамона, как и предполагалось ранее, был Эхнатон, а его матерью, вероятнее всего, являлась сестра Эхнатона.

Непропорциональные конечности Тутанхамона и его женоподобный облик, запечатленные на древних гравюрах, ранее позволили ученым предположить, что фараон страдал заболеваниями эндокринной системы и синдромом Марфана.

Между тем новые данные полностью опровергли прежнюю версию. Результаты КТ мумии фараона, говорят о том, что его телосложение было абсолютно нормальным, а древняя портретная живопись, скорее всего, просто стремилась идеализировать внешний облик правителя.

Кроме того, новые данные позволили доказать, что здоровье Тутанхамона было крайне слабым. В частности он страдал волчьей пастью, косолапостью, болезнью Кёлера. А перед самой смертью юный правитель перенес перелом бедра, так и не заживший к моменту гибели.

Основным же открытием ученых стало обнаружение следов возбудителя малярии в образцах тканей мозга фараона, свидетельствующих о заболевании малярийным энцефалитом. Именно это осложнение малярии, скорее всего и стало главной причиной гибели Тутанхамона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Аспирин снижает риск смерти от рака груди
Предыдущая новость: Масштабный эксперимент с участием беременных женщин оказался слишком дорогостоящим