Южнокорейскими учеными предложено диагностировать различные инфекции с помощью слюны на сенсорном экране мобильных устройств, публикует New Scientist. Испытание проведено группой экспертов во главе с Хен Гю Парком (Институт науки и технологии в г.Тэджон).

Корейцы приготовили 3 раствора с разнообразной концентрацией ДНК хламидий, кстати, к ним относятся, в том числе и возбудители глазных, половых инфекций. Затем ученые каплю каждого из растворов нанесли на проекционно-емкостные сенсорные экраны, идентичные тем, что применяются в iPhone.

В процессе исследования установлено, что содержащиеся в тачскрин электроды способны различать растворы разной концентрации объемом по капле не больше десяти микролитров (или куб. мм).

Парк утверждает, что пока технологически экраны не в состоянии определить конкретного возбудителя в определенном образце биологической жидкости, к примеру в слюне. Но эксперт все же заметил, что итоги проведенного исследования открывают огромное поле для экспериментов в сфере определения болезней мобильными устройствами.

Парк намерен начать разработку специальной защитной пленки для экранов, на которую и планируется наносить анализируемые биомаркеры.

Следующая новость: Научно доказано явление гиперактивности
Предыдущая новость: Wi-Fi оказывает негативное влияние на качество спермы