Специалисты усомнились в действенности разработанной фармкорпорацией GlaxoSmithKline новой вакцины от малярии. Ее создание финансово поддержал благотворительный Фонд четы Гейтс, публикует Nature.

III этап испытаний препарата «Москирикс» проводился в 7 африканских странах. За неделю до их начала организаторы подвели первые итоги исследований. Напомним, в них участвуют дети двух возрастов: 6-12 нед. и 5-17 мес.

Стивен Хоффман — участник проекта-конкурента по разработке вакцины от тропической инфекции — высказал недоумение по поводу публикации итогов до окончания испытаний. Он подчеркнул, что сведения были представлены только для группы старшего возраста, в то время, как исследуемая вакцина рассчитана именно на иммунизацию детей возрастной категории 6-12 нед.

Педиатром Джудит Эпштейн, участвующей в американской военной программе по созданию препарата от малярии, раскритикованы сами результаты испытаний. Она обратила внимание на заявление организаторов о 55% эффективности указанной вакцины во всех случаях малярии. Но, по ее мнению, данный показатель необходимо оценивать за конкретный временной промежуток. Пересчитав результативность препарата за 12 месяцев, у Эпштейн получился показатель 35-36%.

Сотрудником Института тропической медицины и здравоохранения (Швейцария) Блэзом Гентоном, в свою очередь, указано на высокую частоту побочного действия (судороги и менингит) среди участников вакцинации от малярии. Также эксперт обратил внимание на невысокую эффективность вакцины в борьбе с тяжелыми случаями инфекции.

Однако, несмотря на все замечания, специалистами по достоинству оценена новая разработка. Они пришли к выводу, что «Москирикс» — первый в мире препарат от малярии, действенность которого подтверждена итогами клинических испытаний с большим числом испытуемых.

Следующая новость: Объявлен конкурс на наиболее точную расшифровку генома сотни долгожителей
Предыдущая новость: Сладкая газировка способна провоцировать агрессию