Ученые из Испании, после проведенных исследований, сделали вывод о том, что дети должны получать грудное молоко сразу после его выработки. Это связано с тем, что меняется химический состав молока, а значит, физиологическое действие молока также меняется в зависимости от времени суток.

В рамках исследования был произведен анализ образцов грудного молока, взятого у тридцати женщин за период в двадцати четыре часа. В образцах молока определяли уровень содержания трех нуклеотидов: уридина, гуанозина, аденозина. Все эти вещества либо возбуждают нервную систему, либо угнетают ее.

Выяснилось, что максимальное число нуклеотидов, угнетающих нервную систему, содержалось в молоке, которое было получено в ночное время, а именно с восьми вечера до восьми утра.

По словам автора исследования, в «дневном» молоке преобладают компоненты, которые делают ребенка активным и подвижным, а «ночное» молоко содержит компоненты, которые, наоборот, успокаивают малыша.

Исходя из полученных результатов, ученые рекомендовали кормить малыша молоком в тот момент, когда оно выработалось, а не сцеживать его для будущего кормления.

Ранее проведенные эксперименты и опыты показали, что кормление грудью обеспечивает карьерный рост детей, у недоношенных малышей развивается мозг, а мать таким образом защищена от болезней сердечно-сосудистой системы и повторных проявлений рассеянного склероза. Результаты современных исследований о влиянии грудного вскармливания на интеллектуальные способности ребенка и стойкость к заболеваниям не однозначны.

Следующая новость: Открыватели теломер стали лауреатами Нобелевской премии
Предыдущая новость: В России продолжит действовать запрет на клонирование человека