Канадским ученым удалось зафиксировать ярко выраженные различия в работе мозга людей «утреннего» и «вечернего» типа. Сотрудники Университета Альберты попросили добровольцев заполнить опросник, выявляющий «сов» (любителей продолжительного сна и вечерней работы) и «жаворонков» (более активных в утренние часы). В соответствии с полученными данными, участников эксперимента разбили на две группы.

Далее при помощи МР-томографии учеными были изучены сократимость мышц, а также возбудимость нервных путей испытуемых после стимуляции мозга. Выяснилось, что пик возбудимости мозга «жаворонков» приходится на 9 часов и затем в течение дня постепенно понижается. Мозг людей вечернего типа же, напротив максимально возбудим в 21 час.

Кроме того оказалось, что у «сов» физическая сила постоянно возрастает, а у «жаворонков» абсолютно не меняется в течение всего дня. Возбудимость нервных путей расположенных в спинном мозге стабильно повышалась к вечеру у всех испытуемых.

Данные, полученные в ходе исследования, по мнению ученых, можно будет использовать для оптимизации работы на производстве.

Следует отметить, что год назад специалисты английской Медицинской школы Суонси создали генетический анализ определяющий принадлежность людей к тому или иному типу, на основе генной активности REV-ERB и Per2 генов в различное время суток.

Следующая новость: Создано потенциальное лекарство от лихорадки Эбола
Предыдущая новость: Новый робот призван помочь раненым шрапнелью солдатам