Диагноз «сексуальная зависимость», аналогично нарко- или алкогольной зависимости, как правило, ставят людям, которые имеют трудности с контролем поведения, обусловленного удовлетворением сексуальных потребностей — регулярно вступающим в беспорядочные сексуальные связи, испытывающим пристрастие к порнографическим изображениям и так далее.

Группой нейробиологов во главе с Николь Прауз отобрано 52 добровольца, в числе которых 13 – женщин с выявленными в результате трех опросов проблемами с гиперсексуальностью.

Участникам в случайном порядке показывали несколько изображений, вызывающих разнообразно окрашенный эмоциональный отклик, связанных/ не связанных с сексом, ужасающих, нейтральных. При этом электроэнцефалография регистрировала реакцию головного мозга. Самая показательная при изучении зависимостей называется реакция, которая начинается спустя 300 миллисекунд после демонстрации изображения — столько необходимо мозгу для анализа и принятия решения на визуальный стимул.

По итогам ЭЭГ, мозг сексоголиков откликается на визуальные стимулы абсолютно иначе, нежели страдающих прочими разновидностями зависимостей — амплитуда P300 у них при просмотре эротических изображений не дотягивает до уровня зависимости, а просто демонстрирует повышенный интересе к подобного рода фото.

По мнению ученых, признаки и поведение, свойственное сексуальной зависимости, должно расцениваться не как патология, а как высокий уровень либидо, характерный данному человеку.

Следующая новость: Получено изображение атакующих опухолевые клетки натуральных киллеров
Предыдущая новость: Лечение слепоты стволовыми клетками на людях будет испытано через пять лет