Ученые из Великобритании впервые подтвердили гипотезу о том, что существует вероятность передачи клеток опухоли от матери ребенку, кроме этого, они изучали механизм такой передачи. Однако, по мнению ученых, вероятность такого заражения очень низка.

На сегодняшний момент зафиксировано всего семнадцать подтвержденных случаев, когда у матери и ее ребенка наблюдалась одинаковая форма онкологического заболевания, как правило, это была лейкемия или меланома. Однако наука до настоящего времени не могла ответить на вопрос, получал ли ребенок клетки рака от своей матери, или же новообразование развивалось в организме из-за унаследованного дефекта генов. Второй вариант был более вероятен, поскольку в теории иммунная система ребенка должна была определить чужеродные клетки и обезвредить их.

Исследователи, наблюдавшие за жительницей Японии и ее ребенком, имеющие идентичную форму рака крови, выяснили, что первый вариант также возможен. Был проведен генетический анализ, и было доказано, что «больные» клетки матери и ребенка имеют один и тот же дефектный ген, который и привел к возникновению рака. При этом исследователи обнаружили, что унаследовать ген от матери ребенок не мог.

После выяснения этих фактов, ученые начали изучать механизмы такого явления. Было обнаружено, что в опухоли не хватает ряда участков ДНК, которые играют важную роль в процессе определения принадлежности каждой клетки. Без этого участка иммунная система малыша не в состоянии определить чужеродные клетки, проникшие через плаценту, а значит, не уничтожает их.

Руководитель проекта подчеркнул, что хотя возможность заражения матерью ребенка существует, вероятность этого очень мала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Владельцы спортивного автомобиля имеют больше половых гормонов
Предыдущая новость: Независимые эксперты ставят под сомнение результаты испытаний вакцины против ВИЧ