Стандартный метод лечения гепатита С сегодня — это комбинированная антивирусная терапия, которая предполагает введение инъекций пегилированного α-интерферона и употребления рибавирина. Его результативность составляет приблизительно 75% после года терапии. Но данный метод обладает серьезным побочным действием, прежде всего, из-за α-интерферона, проявляющимся анемией, лейкопенией, сердечной недостаточностью и депрессией.

В этой связи представители американского Нацинститута аллергических и инфекционных заболеваний при сотрудничестве с клиническим центром Нацинститутов здоровья организовали клинические испытания сочетания софосбувира и рибавирина без интерферона в отношении больных с вирусом генотипа 1. В испытаниях задействованы 60 человек с тяжелой хронической разновидностью заболевания, которая привела к развитию фиброза печени.

Первая часть испытаний предполагала употребление десятью участниками на ранней стадии поражения печени шесть месяцев по 400 мг/ сутки софосбувира и дозу (в зависимости от массы тела) рибавирина. 9 пациентов прошли курс такой терапии полностью. Через 2 месяца по окончанию курса у каждого участника отмечался устойчивый вирусологический ответ, сохранившийся и через 6 месяцев после окончания терапии, что допустимо рассматривать как абсолютное излечение.

Вторая часть испытаний предполагала разделение 50 участников с различными стадиями фиброза печени на 2 группы. 50% испытуемых полгода получали 400 мг/ в сутки софосбувира и зависящую от массы тела дозу рибавирина. У остальных — доза рибавирина была постоянной и сравнительно низкой — 600 мг/ сутки. Так как у рибавирина тоже имеются значительные побочные эффекты, необходимо сопоставить действенность его различной дозировки. Вирусологический ответ фиксировался через 1, 2 и 6 месяцев по окончанию курса лечения.

Индивидуальная дозировка рибавирина была более результативной — в первой группе излечились 17 испытуемых, во второй — лишь 12. Одновременно в каждой группе отмечалась хорошая вирусологическая реакция на терапию — по окончанию курса РНК вируса не обнаруживалась в крови ни у одного из участников.

Следующая новость: «Гены старения» передаются по наследству от матери
Предыдущая новость: Оказывается младенцы помнят услышанное в матке