По сообщению BBC, американские, канадские и южно-корейские ученые с успехом завершили испытания генномодифицированного вируса для излечения рака. Испытания провела группа специалистов во главе с представителем Университета Оттавы Джоном Беллом. Отчет о работе опубликован изданием Nature.

Коллеги Белла работали с модифицированным вирусом семейства Poxviridae. Данный вирус применим при изготовлении вакцины от натуральной оспы. Он имеет способность избирательно поражать ставшие злокачественными из-за мутации рецептора эпидермального фактора роста клетки. А именно, клетки раковых опухолей кожи, печени, прямой кишки и легких.

В эксперименте участвовали 23 пациента с разными типами рака на стадии развития метастаз. Добровольцам вводили экспериментальный препарат JX-594, произведенный на основе генномодифицированного вируса.

По итогам эксперимента, среди 8 пациентов, которые получили препарат в наиболее высоких дозах, размножаться в злокачественных опухолях вирус начал у 7 человек. Вместе с тем, в здоровых тканях репликация вируса не наблюдалась. Одновременно, у 6 больных из этой группы вследствие введения лекарства опухоли сократились в размере и прекратили расти.

Белл отметил, что исследование JX-594 находится еще на начальном этапе. Однако, ученый надеется, что клинические испытания позволят разработать верный метод лечения всевозможных видов злокачественных опухолей.

Следующая новость: Анальгетики увеличивают риск выкидыша
Предыдущая новость: В Африке резко снизилась популяция малярийных комаров