Вторую ключевую публикацию, свидетельствующую в пользу вирусной этимологии синдрома хронической усталости, авторы отозвали из научного журнала, публикует The New York Times.

Группой исследователей во главе с Шыцзин Ло (Управление по наблюдению за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов) опубликованы результаты проведенной работы в PNAS в августе 2010г.

Ранее сообщалось, что специалисты провели генанализ образцов крови 37 больных СХУ и 44 здоровых участников. Согласно данным наблюдения, последовательности генов, свойственные ретровирусу MLV-RV, выявлены у 86,5% пациентов и только в 7% контрольных образцов.

Отзывая публикацию из научного издания, авторы усомнились в полученных результатах. По их заверения, другие лаборатории не смогли подтвердить такие данные. Помимо этого, Ло совместно с коллегами так и не удалось выявить антитела к возбудителю MLV-RV, а также отделить чистую культуру возбудителя и обнаружить вирусные гены, расположенные в геноме человека.

В этой связи группой Ло принято решение снять свою статью со страниц PNAS. Данная публикация явилась вторым ключевым материалом о вирусном происхождении хронической усталости, отозванной из научных журналов.

23 декабря известное издание Science выразило официальный отказ от статьи сотрудников Института нейроиммунных заболеваний (Невада), выявивших связь СХУ и ретровируса XMRV. В качестве причин назвались частичный отказ от материала, произведенный немногим ранее, непроизводимость полученных результатов в остальных лабораториях, слабый контроль качества испытаний и признание некоторых авторов в искажении данных.

Следующая новость: Эпидемиологи выявили новые штаммы гриппа
Предыдущая новость: Американцы разработали прибор для безболезненного лечения зубов