Ученым под руководством Кевина Уикса из университета в США впервые удалось описать пространственную, трехмерную структуру РНК ВИЧ. Отчет о выполненной работе был опубликован в одном из журналов.

Рибонкулеиновая кислота (РНК) является носителем генетической информации различных вирусов, в том числе и ВИЧ. Цепочка РНК, которая кодирует последовательность аминокислот белков вируса, образуют трехмерную структуру, которую до настоящего времени никому не удавалось описать.

Авторы исследования отмечают, что пространственные образования РНК вируса могут участвовать в регулировании выработки белков, а кроме этого в размножении вируса в клетках организма человека.

Ученые использовали новую методику анализа РНК, разработанную в их же лаборатории, и в результате описали трехмерную структуру цепочки рибонкулеиновой кислоты ВИЧ. В данное структуре находится более девяти тысяч нуклеотидов, что составляет порядка 99% генома вируса. В опытах использовали штаммы ВИЧ-1, которые были выделены из тканей больных.

По словам руководителя группы, сложность и устойчивость выявленных трехмерных структур дает основания предположить, что они выполняют в жизненном цикле вируса достаточно важные функции. По его мнению, дальнейшие исследования структуры смогут помочь найти новые методы лечения ВИЧ.

Следующая новость: Иммунная реакция на генитальный герпес повышает риск заражения ВИЧ
Предыдущая новость: Ученые усомнились в безопасности широко применяемого репеллента