Прилежащие ядра, на МРТ выделенные красным (слева), и накопление в них меченого карфентанила.

Американскими ученые обнаружено, что эйфория в процессе употребления алкоголя обусловлена образованием опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в конкретных областях мозга, публикует Medical Xpress.

Издревле известно, что эндорфины – живущие непродолжительно нейромедиаторы пептидной природы – наравне с энкефалинами обеспечивают работу противоболевой системы. Кроме обезболивания они отвечают за чувство эйфории, физического и психического комфорта, по этой причине оказывающие воздействия на те же рецепторы наркотические анальгетики зачастую вызывают зависимость.

Предположения о влиянии спирта на опиоидную систему живут уже на протяжении трех десятков лет, но, вместе с тем, точного научного доказательства не имеют. Не так давно было доказано только влияние алкоголя на обмен нейромедиаторов, подобных гамма-аминомасляной кислоте, ацетилхолину, глутамату и серотонину.

Исследователями Калифорнийского университета (г.Сан-Франциско) приглашены для участия в наблюдении 13 сильно и 12 мало пьющих людей. Каждый из них прошел позитронно-эмиссионную томографию мозга.

Первая стадия эксперимента предполагала введение всем участникам помеченного радиоактивной меткой опиоидного анальгетика карфентанила. Специалисты убедились, что он соединяется с определенными рецепторами в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре, ответственной за эмоциональные состояния и принятие решений.

Вторая стадия предполагала распитие добровольцами порции алкоголя, после которой вновь был введен меченый карфентанил. По показаниям ПЭТ, анальгетик в данном случае не соединялся с опиоидными рецепторами, так как они были «наполнены» эндорфинами, образованными под влиянием спиртного. Причем участники эксперимента рассказывали о состоянии эйфории от употребления алкоголя. Такое влияние этилового спирта на опиатную систему обнаружено впервые.

По словам руководителя проекта Дженнифер Митчелл, выявленные результаты явились первым ясным свидетельством того, каким образом алкоголь обеспечивает приятные ощущения.

Ученые также выявили, что выделение эндорфинов (спровоцированное алкоголем) в прилежащем ядре чувство эйфории вызывает у каждого добровольца, орбитофронтальной коре – исключительно у сильно пьющих, что предоставляет дополнительную информацию о физиологической основе алкогольной зависимости.

Следующая новость: Найдено идеальное для ЭКО число эмбрионов
Предыдущая новость: Обнаружен способствующий сжиганию жира гормон