Команда ученых из нескольких американских и итальянских научных центров, по их же предположению, нашла основополагающую генетическую природу резкого различия человеческого и головного мозга прочих приматов и млекопитающих по величине и когнитивным функциям.

Данные особенности человеческого мозга обусловлены, как показывает исследование, размещенное в AJHG (16 августа), числом копий белковых доменов DUF1220, экспрессируемых на каждом отрезке человеческого генома, кодирующем белки.

Авторами исследования установлена строгая корелляция размера мозга и количества закодированных в геноме копий DUF1220. У человека данный показатель свыше 270, что более чем 2 раза превышает данные шимпанзе — 125. У горилл — 99, обезьяны-мармозетки показали цифру 30, а мыши — единицу.

Исследование предполагало сравнение не только геномов человека и прочих приматов, но и последовательности ДНК страдающих микро- и макроцефалией со здоровыми добровольцами. Обнаружено, что у микроцефалов с недоразвитием мозга, количество копий DUF1220 существенно меньше нормы, а у макроцефалов, мозг которых чрезмерно больших размеров, данный показатель свыше нормы. Помимо того, у здоровых людей отмечалась прямая связь количества DUF1220 и объема серого вещества мозга.

Возглавлявший коллектив Джеймс Сикела (Университет шт. Колорадо) считает, что результаты исследования помогут в диагностике заболеваний, связанных с объемом мозга, и в широком смысле, позволяет по-новому посмотреть на ход эволюции человеческого мозга.

Следующая новость: Уровень холестерина возможно определить по фотографии
Предыдущая новость: Суицидальное поведение объяснили наличием токсоплазмоза