Британские ученые выяснили, как раковые клетки присоединяются к сосудам головного мозга, образуя при этом метастазы. Предполагалось, что метастатические клетки крепятся к нейронам серого вещества мозга и глиальным клеткам белого. Ученые Оксфордского университета же доказали, что на самом деле, в 95 % случаев раковые клетки начинают расти не в веществе мозга, а на стенках его кровеносных сосудов.

Проанализировав различные типы метастазирования рака в мозг, коллектив ученых во главе с Шоном Карбонеллом обнаружил, что «нехорошие» клетки при помощи интегринов – достаточно распространенных белков, прикрепляются к внутренним стенкам сосудов.

Выяснилось также, что удаление интегринов из раковых клеток защищает мозг от метастазирования в нем опухоли. Таким образом, разработка препаратов, защищающих от интегринов, станет перспективным направлением в борьбе с метастазами.

Следует отметить, что метастазирование в мозг происходит у каждого пятого из всех больных раком. Метастатические опухоли по своей частоте возникновения в десять раз превышают рак мозговой ткани. При этом они отличаются высокой степенью летальности. Продолжительность жизни пациента после их возникновения, как правило, не превышает 9-и месяцев.

Следующая новость: Ученые записали на видео процесс возникновения воспоминаний
Предыдущая новость: Сексуальные расстройства можно лечить ярким светом