По информации ABC News, учеными из Австрии опровергнуто мнение о целебных свойствах святой воды.

Исследователями Медуниверситета Вены во главе с микробиологом Александром Киршнером проведен химический и микробиологический анализ проб святой воды, собранной из 21 святого источника и 18 австрийских купелей. Выяснилось, что состав воды только 14% источников соответствовали стандартам качества. В оставшихся 86% найдена кишечная палочка, кампилобактер, энтерококки — бактерии, как правило, пребывающие в фекалиях. Кстати, содержание данных бактерий в святой воде было огромным – до 62 млн. патогенных бактерий на 1 мл воды.

Во всех без исключения купелях церквей и больничных часовен присутствовали бактерии – кстати, чем больше людей посещало церковь, тем больше патогенных бактерий выявлено в святой воде. Прием такой воды мог вызвать диарею, боли в брюшной полости, увеличение температуры и судороги.

Кроме болезнетворных бактерий исследователи нашли в святой воде нитраты, используемые в сельском хозяйстве, способные вызвать развитие серьезных заболеваний. Прежде всего, опасны нитраты для малышей, не достигших и 6 месяцев.

В этой связи ученые порекомендовали священникам постоянно менять в храмах святую воду и сообщать прихожанам об опасности приема воды из святых источников.

Следующая новость: Обладающие чувством ритма легче осваивают иностранные языки
Предыдущая новость: Теломеры приверженцев здорового образа жизни длиннее