Канадскими исследователями (Университет Британской Колумбии) выявлено несколько микроРНК, молекул-«генетических регуляторов», специфически захватывающиеся вирусом свиного и птичьего гриппа при инфицировании человека, публикует Eurekalert!.

Работу опубликовало Journal of Virology. В проведенном исследовании впервые определена роль различных микроРНК человека в процессе жизни 2-ух вирусов, расположенных в центре внимания представителей здравоохранения всего мира.

Группой во главе с Франсуа Жаном найдены 2 значительно различающихся семейства микроРНК. Оба они имеют связь со «своим» вирусом. Первое ассоциировано с вирусом H1N1, вызвавшим эпидемию свиного гриппа в 2009 г., а второе — с высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H7N7. Незначительное по величине подсемейство микроРНК принимало участие в образовании обоих случаев вирусной инфекции.

Как отмечает Жан, ученым известно, что микроРНК вовлечены в формирование большинства типов рака и прочих заболеваний человека, но выявленные их взаимосвязи с вирусным инфицированием организма раскрывает новые возможности.

По мнению ученых, отношения «вирус — организм-хозяин» достаточно сложны, однако полученное открытие свидетельствует о новом уровне взаимодействия вируса и человеческих клеток, в которых он размножается.

Вместе с открытием участия микроРНК в возникновении вирусной инфекции канадскими исследователями также установлено, что большая часть данных микроРНК транспортируется между клетками в микрокапсулах, именуемых экзосомами. Это, как считают ученые, поднимает вопрос о роли в распространении инфекции относящихся к экзосомам генетических регуляторов.

Обнаружение микроРНК, принимающих участие в заражении человека вирусом гриппа, поможет выявить новые мишени для разработки антивирусных средств широкого действия в лечении как известных, так и, вероятно, будущих модификаций вируса гриппа А.

Следующая новость: Учеными опубликован каталог раковых заболеваний
Предыдущая новость: Пациентов с обсессивным неврозом обследуют на наличие стрептококковой инфекции