Группой представителей Королевского лондонского впервые найден ген, потенциально способный оградить организм от ВИЧ. Белок, кодируемый геном MX2, как выяснили авторы открытия, эффективно снижает способность уже внедренного в кровь вируса к репликации и приводит в действие биологический механизм резистентности к ВИЧ. Такое открытие позволяет надеяться на появление нового нетоксичного терапевтического метода, вызываемого вирусом СПИДа, основанного на стимулировании естественных защитных сил организма.

В ходе лабораторных экспериментов на 2 вариантах лейкоцитов, в одном был активированный ген MX2, а в другом — «выключен», ученые обнаружили, что в первом случае белок абсолютно блокировал возможность размножения вируса, проникшего в клетку, с помощью связывания с основным белком вирусной оболочки и блокированию самосборки вирусных частиц. В клетках с неактивным геном MX2, вирус с успехом распространился.

Помимо этого, как выяснилось, белок MX2 провоцирует в клетках синтез α-интерферона, что вызывает у них устойчивость к ВИЧ.

Как высказывается руководитель научной группы, в перспективе может быть 2 пути — создать компонент, имитирующий функцию белка MX2 либо препарат, запускающий ген MX2. Сейчас важно создание лекарств, активизирующих защитные силы организма, поскольку так происходит запуск натуральных процессов и исключается проблема формирования устойчивости к препаратам.

Следующая новость: Минздрав планирует победить пагубные привычки человека в течение 7 лет
Предыдущая новость: NASA сообщает о наборе лодырей для участия в испытании