Скелеты средневековых прокаженных.

По утверждению международной группы специалистов, уменьшение количества случаев проказой в Европе к 16 веку обусловлено не ослаблением болезнетворности возбудителя, а с повышением санитарных условий жизни средневековых людей. Ученые в рамках исследования смогли секвенировать древний геном возбудителя проказы Mycobacterium leprae, выделив его из останков людей, скончавшихся от проказы в Средние века. Работу опубликовал журнал Science.

Группа, в составе которой находились археологи, микробиологи, генетики — представители ведущих научных центров Англии, Швеции, Швейцарии, Германии, Дании изучили скелеты 5 прокаженных, живших в 10-14 вв.

Полученные последовательности нуклеотидов, принадлежащие M.leprae Средних веков, ученые сопоставили с геномами 11 современных штаммов. В результате чего было обнаружено, что за прошлое тысячелетие у M.leprae произошло порядка 800 генмутаций, что практически незначительно для возбудителей инфекционных заболеваний.

Настолько медленная скорость мутирования может говорить о малой способности возбудителя проказы к развитию резистентности к антибиотикам.

Также обнаружена европейская природа штаммов M.leprae, распространенных сегодня в Америке, а также наличие в средневековой Европе штамма данной бактерии, ранее ассоциированной с Ближним Востоком.

Другим важным для науки последствием проведенной работы стало выявление того, что ДНК M.Leprae деградирует существенно медленнее человеческого ДНК. Настолько высокую «выживаемость» ДНК M.Leprae ученые связали с миколовыми кислотами, составляющими каркас бактериальной клеточной стенки, что обусловило ее кислотоустойчивость.

Следующая новость: Молоко матери активизирует развитие головного мозга
Предыдущая новость: У роговицы глаза ученые нашли новый слой