Специалистами из Франции идентифицирован белок, которого нет у людей с довольно редкой группой крови — именуемой Вел-отрицательной, передает Science Daily. Итоги работы, организованной учеными из Университета Вермонта и нацинститута переливания крови (Франция), размещены online в EMBO Molecular Medicine.

Феномен Вел-отрицательной группы получил известность в 1950-х гг., меджурнал Франции Revue D’Hématologie разместил информацию о женщине с раком толстого кишечника, по завершению вторичного переливания крови у которой началась серьезнейшее отторжение донорского материала. В сообщении пациентку именовали миссис Вел.

Позже обнаружено, что после первого переливания у героини материала продуцировались антитела от неизвестной молекулы, имеющейся в красных кровяных тельцах многих людей, но отсутствующей в эритроцитах. Спровоцировавший реакцию отторжения компонент никто определить не смог, а новая группа крови была названа Вел-отрицательной.

Затем специалисты выявили и других представителей Вел-отрицательной группы крови. По статистике, она отмечается у 1 из 2500 человек. В Северной Америке и Европе насчитывается 400 тыс. «Вел-отрицательных». Выяснить принадлежность к редкой группе возможно с помощью специального обследования с применением антител; данный анализ проводится исключительно при проявлении отторжения донорской крови.

Для определения вещества, провоцирующего отторжение у Вел-отрицательных людей, Лайонелем Арно и его коллегами (Институт переливания крови) проведен ряд экспериментов с антителами, применяемыми при выявлении данной группы крови.

Идентификация вещества, в итоге обернувшегося белком, была поручена Брайану Баллифу и его коллегам (Университет Вермонта). Открытый учеными белок назван SMIM1.

Для подтверждения результатов своих исследований, Арно привлечены к участию в испытании семьдесят Вел-отрицательных людей, в эритроцитах которых отсутствовал SMIM1 из-за делеции по гену, кодирующему данный белок.

Для обнаружения Вел-отрицательных пациентов заместо имеющегося сегодня дорогостоящего способа специалистами созданы несколько оперативных ДНК-тестов, проводимых за несколько часов. Ученые предполагают, что их открытие поможет развитию персонализированной медицины.

Следующая новость: Аутизм обусловлен трудным детством матерей и старческим возрастом дедушек
Предыдущая новость: Британцами поддержана легализация «ЭКО при трех родителях»