Американские исследователи выяснили, что регулярное потребление кофе значительно увеличивает эффективность терапии у пациентов с прогрессирующим вирусным гепатитом С. Работу опубликовал журнал Gastroenterology.

Ранее доказано, что благодаря кофе снижается уровень печеночных ферментов (останавливая воспалительный процесс печени), замедляется развитие заболевания и уменьшается риск заболеваемости раком печени. Эксперты выявили независимую от других факторов взаимосвязь кофе и скопления вирусов в крови пациентов при терапии, но, как пояснил руководитель исследования, специалист Нацинститута рака Нил Фридман, данный факт требует подтверждения дальнейшими исследованиями.

885 пациентов с диагнозом «гепатит С», участвующие в исследовании, начали курс стандартной противовирусной терапией – совмещением пегинтерферона и рибавирина. У каждого из них фиксировался уровень потребления кофе и брались анализы на присутствие вирусной РНК в период нескольких этапов лечения.

Группа участников, отказавшихся от кофе, показала у 46% раннее снижение в крови концентрации вируса под действием лекарств, у 26% на 20-й неделе терапии вирус в крови не определялся, у 22% – на 48 неделе. 11 % пациентов испытывали стойкую вирусологическую ремиссию, иными словами, длительное сохранение снижения концентрации вируса по прошествии курса лечения.

Употребляющие не менее 3-ех чашек кофе в день продемонстрировали, соответственно, 73%, 52%, 49%, 26%. Такой результат, безусловно, говорит о влиянии кофе на повышение эффективности терапии приблизительно вдвое. В группах, выпивающих 1-3 чашечки кофе в день, выявлены промежуточные значения вирусологических показателей.

Подводя итог, отметим, что регулярное употребление кофе в большом количестве стало независимым фактором увеличения вирусологического ответа на терапию пегинтерфероном и рибавирином.

Следующая новость: Британцы восстановили сердечную мышцу «проснувшимися» стволовыми клетками
Предыдущая новость: Смартфон поможет диагностировать сотрясение мозга