Американскими учеными установлено, что белок, именуемый Sfrp5, ответственен за ожирение — он активизирует увеличение размеров жировой клетки, вызывает скопление огромного количества жира и замедляет скорость его переработки, публикует Science Daily. Работу команды ученых из Университета Мичигана и Нацинститутов здравоохранения США опубликовал JCI (июльский номер).

Группой исследователей отмечено, что клетки страдающих ожирением мышей продуцируют большее число Sfrp5, нежели клетки здоровых животных. Посредством нескольких экспериментов ученые смогли доказать, что белок Sfrp5 действует на сигнальный путь WNT, что способствует увеличению размера жировой клетки (адипоциты) для сохранения значительного количества жира, а скорость процесса сжигания жиров в их митохондриях уменьшается.

Для экспериментов исследователи произвели линию мышей, клетки которых не способны продуцировать Sfrp5, и кормили их с соблюдением высокожировой диеты. Адипоциты данных грызунов были не в состоянии накапливать много жира и увеличиваться в размерах, из-за чего мыши не толстели. Вместе с тем ученые выявили повышенную экспрессию генов, соединенных с митохондриями, и показали, что отсутствие белка Sfrp5 способствует более быстрой переработке жира, нежели при его наличии в нормальных клетках.

Как отмечает один из соавторов работы, ученые смогли доказать, что Sfrp5 — основной регулятор митохондриальной активности.

Сами авторы исследования считают Sfrp5 рецептором-ловушкой. Он мешает соединению белков — участников сигнального пути WNT и рецепторов, находящихся на поверхности клетки – так происходит подавление передачи сигнала. В итоге чего адипоциты скапливают больше жира и увеличиваются в размере, а сжигание жира замедляется.

По предположению авторов исследования, после более масштабной экспериментальной работы на грызунах, а затем — с привлечением пациентов возможно будет начать создание препаратов для лечения ожирения.

Следующая новость: Голос пациентов станет одним из параметров при диагностировании болезни Паркинсона
Предыдущая новость: Инъекции инсулина заменит ультразвуковая таблетка