Нидерландские и британские ученые обнаружили участок ДНК, отвечающий за развитие гипоспадии – аномалии пениса. Исследователи уже опубликовали описание своей работы и сделанные вывод в периодическом издании Nature Genetics.

В числе признаков рассматриваемой патологии – неправильное расположение мочеиспускательного отверстия – в ряде тяжелых случаев оно может находиться в промежности или на мошонке. Деформированным оказывается и сам половой член – он может быть плохо сформирован, сращен с мошонкой или изогнут. Будучи второй по частоте проблемой развития пениса в мире, гипоспадия вызвала пристальное внимание генетиков. Ученые стремились найти наследственное обоснование патологии.

Специалисты проанализировали геномы восьми с лишним сотен европейских мужчин, страдающих данным заболеванием, а после – девяти сотен здоровых добровольцев. Различием между группами стали показатели мутации гена DGKK, в два с половиной раза чаще встречавшиеся у представителей группы больных гипоспадией. Ученые выяснили, что вышеуказанный ген передается в X-хромосоме от матерей пациентов. Тем не менее, механизм развития недуга до сих пор находится под вопросом.

Специалисты уверены, что на начало гипоспадии влияет не одна только наследственность. По их мнению, тут нужно искать целый ряд взаимосвязанных факторов. Они надеются, что дальнейшие исследования позволят обнаружить их все.

Следующая новость: Американским ученым удалось найти способ омоложения
Предыдущая новость: Слепые пациенты станут первыми, на ком испытают эмбриональные клетки