Science Daily опубликовало информацию о том, что группе исследователей, состоящей из ученых из разных стран мира, удалось доказать, что пациенты, которые находятся в вегетативном состоянии, способны обучаться.

Под вегетативным состоянием понимается отсутствие психических функций, обусловленное повреждениями или нарушениями в работе полушарий мозга. У таких пациентов сохраняются циклы смены бодрствования и сна, а также двигательные и вегетативные рефлексы.

В рамках исследования ученые изучали то, как возникают условные рефлексы у больных, находящихся в вегетативном состоянии. С этой целью исследователи проводили тест: после того как производился звуковой сигнал, больному в глаз направляли поток воздуха. Подобные манипуляции выполнялись семьдесят раз для каждого из пациентов (всего в эксперименте участвовало 22 больного). После выполнения курса из 70 манипуляций опыт повторяли уже без звукового сигнала.

В результате опыта ученые выяснили, что у большинства больных появился условный рефлекс: после произведения звукового сигнала пациент начинал моргать, причем до того момента, как на него должен был направиться воздух.

Один из исследователей отметил, что данный тест позволяет определить, какой из пациентов, скорее всего, покажет динамику улучшения своего состояния. После этого теста улучшение состояния показали восемьдесят процентов больных, у которых был зафиксирован условный рефлекс.

Следующий шаг исследования заключается в проведении обширного клинического испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лжет человек или говорит правду, теперь можно будет узнавать по почерку
Предыдущая новость: «Виагра» стала безопаснее и эффективнее