Американскими учеными разработан алгоритм, предсказывающий, чем заболеет человек в будущем, публикует EurekAlert! Итоги исследования группы Тайлера МакКормика (университет Вашингтона) опубликовало Annals of Applied Statistics.

Для создания статистической модели МакКормик совместно с коллегами изучил данные нескольких тысяч участников клинических испытаний различных препаратов в возрасте от 40 лет. Каждая история болезни содержала информацию о каждом заболевании и препарате, который принимал пациент, а кроме того, его демографическую информацию — пол и расовую принадлежность.

В основу разработанному алгоритму ученые положили одну из ключевых теорем теории вероятности — теорему Байеса. Свое создание они именовали HARM. HARM «наблюдает», чем болел пациент раньше, сопоставляет его данные с историями болезни, содержащих аналогичные симптомы. Затем алгоритм предсказывает, чем в будущем заболеет пациент.

HARM отличается от похожих статистических систем тем, что она способна предсказать заболевания при довольно скудных данных о пациенте. Алгоритм может просчитать приблизительное время появления предсказанного заболевания.

База данных HARM содержит 1800 болезней, 1400 из которых статистически реже выявляются у пациентов. По оценкам МакКормика, алгоритм способен на основе симптомов, проявленных у одного больного, предсказать последовательность возникновения симптомов у другого пациента. К примеру, если у пациента уже имеется диспепсия (нарушенное пищеварение) и боль в эпигастральной области, следующим признаком возможно станет изжога.

Следующая новость: Доказана эффективность непрерывного приема гормонов в лечении рака простаты
Предыдущая новость: Парализованные крысы смогли преодолеть лестницу