Группа исследователей под руководством профессора кафедры химического машиностроения Виктора Угаза смогла создать трехмерный каркас для «выращивания» искусственных органов,  которые имеют фрактальную структуру.

Современные технологии до настоящего времени могли клонировать культуры клеток с терапевтической целью (примером может послужить выработка инсулина). Однако данные технологии не позволяли получить полноценной искусственной ткани. Это связано с тем, что клетки должны развиваться на каркасе, который должен иметь определенного вида структуру, которая получается в естественной среде из-за расположения в ней сосудов и нервов.

В качестве каркаса ранее использовались «губки» из различных биологических инертных материалов, однако они не могут обеспечить поступление необходимого количества питательных веществ и отвода продуктов жизнедеятельности.

Получается, что, не имея необходимой основы, искусственная ткань подпитывается только за счет диффузии. В среде, идентичной естественной, вещества за счет диффузии преодолевают расстояние с диаметр человеческого волоса за восемь-девять минут.

Создание «древовидной» структуры каналов аналогичной структуре в естественной среде внутри искусственной ткани позволяет решить данную проблему, обеспечивая доставку вещества без ограничений.

Руководитель группы обратил внимание на то, что в живом организме сосуды образуют так называемые фрактальные «деревья», которые создаются электрическим разрядом, иначе говоря, структура напоминает зигзаги молний.

После этого профессор предложил направлять мощные электрические разряды в толщу бруска, изготовленного из акрила. В результате опытов ученые смогли создать каналы, имеющие необходимые характеристики по длине, диаметру, степени истончения и даже углам между «ветвями». Более того, такие фигуры ученые смогли создать не только в монолитном материале, но и в пористом, который позволяет «заселять» полученные структуры клетками.

Метод Угаза отличается от других тем, что трехмерные, сложные и большие по размеру структуры создаются почти мгновенно, а стоимость позволяет производить их массово.

Следующая новость: Люди, говорящие на двух языках, не умеют "отключать" второй язык
Предыдущая новость: Ученые смогли ускорить процесс лечения рака стволовыми клетками