На официальной странице журнала Nature была опубликована информация о том, что ученые из США смогли восстановить восприимчивость к цвету у взрослых особей обезьян. По мнению ученых, подобная методика в будущем может быть использована в терапевтических целях для лечения людей.

Для эксперимента были использованы две особи беличьих обезьян мужского пола. У данного вида животных довольно часто возникает цветовая слепота, которая связана с отсутствием генов, которые кодируют светочувствительные рецепторы.

В ходе экспериментов в сетчатку обезьян, которые не могли воспринимать красный цвет, ввели соответствующий человеческий ген. Данный ген кодирует цветочувствительный пигмент, который отсутствовал у этих особей. Ген был введен при помощи безвредного вируса, то есть вирус стал переносчиком генетического материала. По истечении 20 недель обезьяны смогли видеть красный цвет: за вознаграждение обезьяны без каких-либо сложностей отличали фигуры на экране компьютера, которые были выделены красным цветом.

Обезьяны могли различать красный цвет на протяжении двух лет после введения им гена. Каких-то неблагоприятных побочных эффектов лечения зафиксировано не было.

Авторы эксперимента подчеркнули, что для восстановления зрения у взрослых обезьян оказалось вполне достаточным введение недостающих генов. Это позволяет сделать вывод о том, что нарушение работы фоторецепторов не ведет к необратимым последствиям зрительных участков мозга, а потому генная терапия может применяться для лечения людей любого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: «Виагра» стала безопаснее и эффективнее
Предыдущая новость: Развитие гипертонии может спровоцировать дорожный шум