Американским педиатрам рекомендуют отказываться от лабораторных анализов младенцам, у которых не регистрировались аллергические реакции, публикует EurekAlert! Материал об исследовании, автором которого выступила группа специалистов во главе со Скоттом Сичерером (Больница Маунт Синай, Нью-Йорк), опубликовал журнал Pediatrics.

Для проведения лабораторных методов определения аллергии сегодня применяется анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е, кроме этого кожные пробы со всевозможными аллергенами. Совместно с коллегами Сичерер изучил результаты подобных исследований у детей с разными видами аллергии.

Специалистами выяснено, что, как правило, названные тесты не дают достоверной картины наличия аллергических реакций и прогнозировать их степень тяжести. А именно, положительные результаты анализов на аллергены арахиса были обнаружены у 8% обследованных детей. Вместе с тем, клиническое проявление аллергии наблюдалось лишь у 1% представителей этой группы.

Аллергологи также отмечают, что чувствительность анализов, а также прочтение их результатов возможно отличаются в зависимости от лаборатории. В этой связи, было высказано сомнение в диагностическом значении анализов крови, кожных проб.

Учеными рекомендовано не проводить подобные исследования тем детям, которые ранее не обращались с аллергическими реакциями на те или иные вещества. По мнению специалистов, лабораторные тесты не следует делать больным с пищевой аллергией, подтвержденной клиническими симптомами.

Авторами исследования высказывается необходимость лабораторных анализов лишь при обнаружении симптомов определенного вида аллергии. Помимо этого, анализ крови на иммуноглобулин Е возможно провести в ходе оценки состояния пациентов с аллергией на пищу.

Следующая новость: Учеными найдена биохимическая сущность ПМС
Предыдущая новость: Журнал Science выразил отказ в публикации материала о вирусном происхождении хронической усталости