Американскими учеными обнаружен участок мозга, ответственный за смех. Такое открытие помогло сделать исследование пациентов с редковстречающейся формой эпилепсии, публикует MSNBC.

Ранее выяснилось, что формирование смеха проходит в гипоталамусе – отделе мозга, выполняющем различные важные функции: регуляцию температуры тела, половое поведение, сон, чувство голода, жажда и утомление, а также связь нервной и эндокринной системы.

Для точного нахождения зоны гипоталамуса, которая формирует смех, сотрудники университета Стэнфорда исследовали сотню детей с редковстречающейся формой эпилепсии. Это заболевание проявляется приступами неконтролируемого смеха либо геластическими приступами.

Подобная форма эпилепсии обусловлена присутствующей с рождения аномалией становления гипоталамуса – присутствия в нем доброкачественной опухоли из нервных клеток, именуемой гамартома. Геластические приступы вызывает именно электрическая активизация опухолевых клеток.

Эксперты провели МРТ мозга детей и выявили, что у всех гамартомы находятся в мамиллярных (сосочковых) телах, находящихся в задней части гипоталамуса. Уже известно, что данные тела участвуют в развитии памяти. Их повреждение, обусловленное недостатком витамина B1 (зачастую, вследствие алкоголизма), способствует развитию определенной формы амнезии (синдром Вернике-Корсакова). Обнаружилось, что и за смех ответственны мамиллярные тела.

По мнению руководителя работы Джозефа Парвизи, следующий этап исследований предполагает выявление анатомических и функциональных обусловленностей сосочковых тел с прочими структурами мозга и участвующих в этом нейромедиаторов, для формирования четкого понимания механизмов и функций смеха.

Следующая новость: Европейцев заверили во всеобщей терапии стволовыми клетками к 2014 году
Предыдущая новость: Ученые выявили естественный способ нейтрализации возбудителей дизентерии