Группа ученых из разных стран мира выяснила, что если заблокировать один из ферментов мозга, то можно устранить нарушения мышления (к примеру, расстройства памяти), возникающие при недостатке сна.

При недостаточном количестве сна наиболее часто и ярко проявляется нарушение памяти, причем как краткосрочной, так и долговременной. В ходе экспериментов было выяснено, что если мышь лишить сна, то это вызовет появление некоторых процессов в гиппокампе (гиппокамп – это отдел мозга, который участвует в запоминании и обучении).

У недосыпающих мышей в гиппокампе очень сильно повышался уровень одного из ферментов, а именно фосфодиэстеразы 4 типа. Повышение уровня, в свою очередь, приводило к снижению уровня циклического аденозинмонофосфата, который является регулятором большого количества внутриклеточных и межклеточных взаимодействий. По словам руководителя проекта, цАМФ играет основную роль в появлении новых связей между нейронами, которые возникают при обучении и запоминании.

Понижение уровня фосфодиэстеразы и последующее повышение уровня цАМФ приводило к хорошей обучаемости и восстановлению памяти после лишенного сна.

Результаты исследования открывают новые возможности для разработки средств, предназначенных для лечения и профилактики негативных нарушений, возникших от недостатка сна. Что интересно, действие средств, применяемых для восстановления эрекции, также основано на повышении уровня цАМФ, только в этом случае это делается за счет блокирования фосфодиэстеразы 5 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые установили, что спать при свете опасно для здоровья
Предыдущая новость: Ученые установили, что марихуана не вызывает шизофрению